我的前半身

真的佩服我自己看了大半部分《我的前半生》。最初想看这部剧也是因为朋友圈中的一篇软文,关于pm年薪百万的故事。故事挺精彩的,虽然有很多夸张和狗血的成份,但是整体输出的价值观还是非常正的。关于婚姻我一直觉得挺遥远的,但是上次跟楼下钱庄的琴兰聊天之后发现,其实好像也并没有离我们那么遥远。故事挺感人的,故事中最吸引人的两个点:贺涵的解决问题能力与卓洛清的潇洒。但是,其实不知道为什么,我觉得我挺能理解陈俊生的。陈俊生就像他自己说的一样真的是个怂货,整天担心失去这个,失去那个,害怕得罪这个,得罪那个,其实我也是这样的。整天只有工作,因为他知道一旦失去工作,全部都会垮掉。但是又没有什么朋友,他又找不到人吐槽,不管是谁,都会奔溃。即使是娶了凌玲结果并不会有太大好转,这其实都是他自己的性格造成的。所以当他遇到一个好老板,或者说一个好朋友的时候,他会坚定地站在他老板这边。希望自己以后不要被工作束缚,多认识一些有意思的人,做一些有意思的事情。待人真诚,这样才能交到志同道合的好朋友。

故事中这么多女性,其实我最喜欢“薛甄珠”阿姨。这个阿姨好可爱,当她离世的那个时候我竟然哭了,忍不住就哭了。我想到了自己家里的母亲,我母亲快50岁了,我就这么把她一个人放在家里,很少跟她交流,也不知道她有没有碰到什么困难。我妈之前让我买房子,我压根就没有为他们考虑。其实买房子不单单是我一个人的事情,而是“一户人家”的事情。为人儿女,却不懂得尽孝道,我还是太年轻,太不懂事。等父母老了,留在老家不方便,有什么困难我也帮不上什么忙,再说老人家就喜欢一家人开开心心,老人家喜欢小孩子。不像我们这一代,想要去追求一些所谓的自由,在我妈这样的价值观中,安安稳稳过日子就是她最大的追求。我爸还好一点,毕竟曾经是一个不错的企业家,有更高的追求。但是我身为别人的子女,没有花太多的精力在他们身上,我觉得心里有愧。我觉得一个人要懂得知恩图报,一个成年人要承担起一些责任。而我却总是想着一夜暴富,不懂得照顾身边的人。我已经很久没有去找我爸了,也没有给他写信。下周我看看允不允许看我爸,如果允许的话,我就去我爸那边一趟,如果不允许,我就下下周回去跟我爸聊聊天。以往都是说一些有的没的,这次我想跟他说说我买房子的事情,如果愿意的话,随时可以搬到杭州来一起生活,或者不习惯了随时可以回老家住,反正房子大,专门有他们的房间。

对了,小姑父生糖尿病一直很累,等姗姗的葡萄到了,我给他们送一箱过去,顺便给1000块钱的医疗费当做我个人的一点小小的心意,然后推着小姑父的轮椅去小区转转。有空了,去诸葛八卦村看看徐泽华她妈妈,我还挺喜欢她妈妈的,我觉得人活着不能太追求功利,我觉得还是要珍惜一下沿路的风景的。

赚钱,一定要好好赚钱。这次“我有罪”的笑话就不要再闹了,成熟一点,不要再这么幼稚。真诚地对待身边的每一个人。好好赚钱,努力工作,在挖财的这份工作不容易,上司又是自己以前的老板,而我每次都帮倒忙。好好珍惜,加油。